منتدى الساحل العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الساحل العربي

sahel arabi
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الخضروات التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السمية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zoooka




المساهمات : 17
تاريخ التسجيل : 15/03/2008

الخضروات التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السمية Empty
مُساهمةموضوع: الخضروات التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السمية   الخضروات التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السمية I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 18, 2008 1:19 pm

الخضروات التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السمية

نستطيع القول: إن افراد العائلةالصليبية من أهم الخضروات في التخلص من الدهون حيث تحتوي على مواد كبريتية من شأنهاان تعمل على توسعة الشرايين والاوردة وتنظيفها من الدهون.

1- الهليون (مدر بولي، مزيل للسموم): يعمل على محاربة احتباسالماء بالجسم لغناه بالبوتاسيوم وفقره بالصوديوم ويحتوي على حمض اميني (يدخل فيتسريع عمليات الايض ما يمنع ويذوب الدهون) مشتق من اسمه هيلونين يساعد على الوقايةمن التعب، يحتوي على مادة إنولين تعمل على تغذية البكتيريا النافعة في الامعاءالغليظة، كما يعتبر مصدرا جيدا لمادة الغلوتاثيون حيث يقضي على الشوارد الحرة، كمايحتوي على فيتامين A.C.

كيفية تناوله: يُطبخ علىالبخار، او بتناول نصف كوب من عصيره اسبوعيا.

2- البروكلي(مزيل للكوليسترول، مزيل للسمية، موازن لسكر الدم): وينتمي إلى العائلةالصليبية مشهورة باحتوائها على فيتامينc ، ألياف، بوتاسيوم، حمض الفوليك يعمل على تعزيز بعض الانزيمات والتي بدورها تساعد على تنقية الجسم من السموم وخاصةالوقاية من السرطان، وداء السكري، ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم وتنقيةالكبد من السموم والذي بدوره يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم.

يحتوي البروكلي على نسبة ألياف عالية ومنها ليف البكتين والذي بدوره يتحد مع حمض الصفراءحيث يحول دون إطلاق الكوليسترول في الدم، كما ان البروكلي غني بمعدن الكروم الذي قديكون فعالا في الوقاية من داء السكري.

كيفية تناوله:مطبوخا بالبخار أو مع الحساء او عصيرا من 3-5 أكواب في الاسبوع، نيا مع السلطة.


3- الملفوف والقرنبيط (مزيل للسمية، منشط، مزيل للكوليسترول، موازن لسكر الدم): ينتمي إلى العائلة الصليبية والمشهورة باحتوائها على فيتامينc ، ألياف، بوتاسيوم، حمض الفوليك والتي بدورها تساعد على تنقية الجسم من السموم والـذي يعمل على تعزيز بعض الانزيمات

(يحتوي الملفوف على عنصرينهامين هما السلفورافان والاندول) حيث إن لهما دورا فعالا في الوقاية من السرطان،وداء السكري، ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم وتنقية الكبد من السموم والذي بدوره يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم.

كما يوجد للملفوف خواص مضادة للبكتريا حيث تعمل على علاج القرحة كما يحتوي الملفوف على الغلوتامين وهو حمض امينييغذي الخلايا التي تمتد في المعدة والامعاء الدقيقة، كما يعمل هذا الحمض على شفاء القرحة.

كيفية تناوله: نصف كوب إلى كوب اسبوعيا كعصيرأو نيا مع السلطة.

4- القرع (مزيل للكوليسترول، موازن لسكرالدم): من الفصيلة القرعية يحتوي على فيتامينات ومعادن عديدة، يعمل على محاربة التحولات الشبيهة بالسرطان في الخلايا، زيته يدخل في علاج البروستاتا مضاد للتأكسد والالتهاب، يعمل على امتصاص الدهون من الدم، يعمل على تعديل السكر في الدم يساعد في التغلب على مقاومة الانسولين، معدن البوتاسيوم يعمل على تخفيض ضغط الدم.

كيفية تناوله: مطبوخا بالبخار، عصيرا في حدودكوب واحد اسبوعيا.

5- الطماطم (مزيل للكولسترول، موازنللسكر، منشط): تحتوي الطماطم علي فيتامينات عديدة ومنهاA,C مزيلة لموادالأكسدة في الجسم حيث تعمل على القضاء على الجذور الحرة ولا ننسى الطماطم فهي تحتوي على الثلاثي المهم الذي يحافظ على سلامة القلب (بوتاسيوم، فيتامين B6 والفولات) كما تحتوي على الليكوبين حيث يعمل على تخفيض معدل الكولسترول في الجسم.

كيفية تناوله: هناك طرق عدة لا تخفى على أحد وعصيره يوميا ليس له أية تأثيرات جانبية.

6- الكوسا (مزيل للسموم،مزيل للسمية): ينتمي الكوسا للفصيلة القرعية، تحتوي على نسبة فيتامينات عالية A,B6,C ومعادن بوتاسيوم، مغنيسيوم، فولات واليبوفلافين وألياف، تقي من تصلب الشرايين، داء السكري، أمراض القلب، حيث البوتاسيوم الموجود فيها يعمل على تقلص الاصابة بالنوبة القلبية ويخفض البوتاسيوم تصلب الشرايين ويساعد فيتامين B6 والفولات على تجزئة مادة الهوموستيين وهي مادة مسببة لأمراض القلب.

كيفية تناوله: هناك طرق عدة لا تخفى على أحد ويوميا حسب الرغبة.

الفواكهة المذيبة للدهونوالمنقية لسمية الكبد

يوجد كثير من الفواكه التي تذيب الدهون ومنها وليس على سبيل الحصر: التفاح، جميع التوتيات، الدراق.

الاعشاب والتوابل المذيبة للدهونوالمنقية لسمة الكبد:

يانسون، فلفل أحمر، قرفة، قرنفل، كسبرة، كمون، شبت،خردل،شومر،ثوم، زنجبيل.


تركيبة مقترحة لإذابة الدهون: خردل، زنجبيل، فلفل أحمر ،قرفة، يانسون، شومر.

التحضير: نسب متساوية من العناصرالمذكورة تطحن جيدا وتعبأ في كبسولات 500 ملغم.

الاستعمال: تؤخذ كبسولة بعد كل وجبة، أو تؤخذ على شكل سفوف (مباشرة ملعقة صغيرة ويتبعها بالماء).

كيفية عمل التركيبة:
الاصناف الاربعة الاولى تعتبر حرارتها فيالدرجة الرابعة وهذا يعني عندما يتحول الغذاء الذي نتناوله إلى دم فبالتالي يعملعلى إذابة الدهون اثناء تغذيته للخلايا.

2-اليانسون:يعمل على تذويب المخاط المترسب في الجسم والذي يشكل نسبة كبيرة منالسمنة المصاب بها كثيرمن الناس فإذا أذيب هذا المخاط سهل على الجسم التخلص منه.
3-الشومر: يعتبر كأكبر مدر بولي ومصرف للسوائلوالدهون الطائشة الزائدة عن حاجة الجسم.

المحاذير: يُمنعمنها مرضى القرحة، ذوي حساسية المعدة، النساء الحوامل.

نصيحة أخيره: يجب الاكثار من الخضروات والفواكه في وجباتناوخاصة الورقية منها مثل: القمح المنبت، الحلبة المنبتة، الخس، الفجل، البصل،الجرجير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخضروات التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السمية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الساحل العربي  :: الاقسام الاسرية والاجتماعية :: ساحل الطب والصحة-
انتقل الى: